Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat merupakan dua pilar kegiatan pendidikan di perguruan tinggi, selain dari kegiatan pengajaran dan kegiatan penunjang lainnya yang tercantum di dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi. Roadmap Penelitian prodi merupakan implementasi dari roadmap tingkat fakultas, yang berisi payung-payung penelitian yang menjadi unggulan. Payung penelitian dan pengabdian kepada masyarakat ini akan melibatkan seluruh bagian di PSPD. Oleh karena beragamnya kegiatan penelitian di bagian, maka Roadmap Program studi ini disusun dengan mempertimbangkan keberagaman tersebut dan sinergi antar disiplin ilmu. Sementara kegiatan penelitian dan pengabdian di bagian yang tidak tertampung di dalam roadmap tetap dilaksanakan sesuai dengan road map bagian di dalam Prodi.

Roadmap Penelitian dan Pengabdian kepada masyarakat PSPD FK Unlam didasarkan kepada roadmap Unlam. Roadmap ini meliputi Topik-topik Payung Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat yang direncanakan dan dikembangkan oleh bagian-bagian. Semua kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat di tingkat bagian mengacu kepada topik yang memayunginya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan implementasi hasil kegiatan penelitian. Kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat merupakan satu paket yang tidak terpisahkan. Rencana kegiatan penelitian di setiap bagian didasarkan kepada beberapa komptensi yang berbeda. Beberapa bagian mengadakan penelitian berbasis laboratorium, beberapa yang lain berbasis kelompok dosen.

Tahapan untuk mencapai target dijelaskan pada diagram-diagram roadmap berikut:

Tema Unggulan  Tema Kegiatan Penelitian Kegiatan P2M 2012-2027 Pelaku
2012-2017 2017-2022 2022-2027
Kedokteran sungai Penemuan kasus   & permasalahan kesehatan terhadap penyakit terkait kedokteran sungai-     Malaria-     Demam dengue

–     Diare

–     dll

Penemuan produk yang berpotensi yang efektif dalam penanganan penyakit Pengembangan produk yang dapat meminimalisir pengaruh kehidupan sungai dan aplikasinya
SDM

Dosen dan Mahasiswa PSPD FK UNLAM